学院派员参加职业教育专业教学资源库建设工作研讨会

文章来源:本站 发布时间:2019/6/16 18:19:56 点击次数:

    6月13-14日, 由中国高等教育学会职业技术教育分会、中国教育会计学会高等职业院校分会主办,高等教育出版社承办的2019年职业教育专业教学资源库建设工作研讨会成功举办。来自全国28个省份的213所高职院校近800位代表参加会议。教育部职成司副司长谢俐、职成司高职发展处副处长任占营、财务司地方财务处刘伟,高等教育出版社副总编辑林金安,中国高等教育学会职业技术教育分会会长周建松等出席会议。我院信息传媒系课程组成员参会。

1.webp (1).jpg

    教育部职成司副司长谢俐、职成司高职发展处副处长任占营、财务司地方财务处刘伟,高等教育出版社副总编辑林金安,中国高等教育学会职业技术教育分会会长周建松等出席会议。

2.webp (1).jpg

    会议指出,资源库是“互联网+教育”在职业教育领域的率先落地,引领教育教学改革,支撑产业发展,服务精准扶贫,助力“一带一路”建设,传承弘扬优秀民族文化,有力推动了职业教育公平而有质量发展。

    通过会议,与会人员学习了资源库2.0建设方案,资源库文本编制要点解析,资源库建设“联盟+联考”应用新模式等重要内容。进一步明确了资源库的建设任务和教学应用方向,要深化校企合作,引入企业优质资源,强化企业对资源库的应用;加强资源认证标准建设,完善专业人才培养方案,不断推进“三教”改革;探索资源交易机制,率先实施“1+X”证书制度试点,服务复合型技术技能人才培养培训;加强共建共享,向贫困地区覆盖,向重点人群倾斜,进一步扩大优质资源覆盖面;扩大国际交流合作,服务企业“走出去”,提升职业教育国际影响力。

    2019年是推进现代职业教育大改革大发展的关键之年,《国家职业教育改革实施方案》提出了新要求,“高职百万扩招”和“千亿培训”赋予了新任务,人工智能和教育深度融合提供了新机遇。资源库建设应提高站位、总结经验、落实要求,继续砥砺前行,实现新的发展。