高校开学在即,大学生开学前后应做好哪些准备?看完就明白了

文章来源:本站 发布时间:2020/5/16 9:48:12 点击次数:

学生返校前的准备

1. 学生在接到开学通知时,要真实准确地向学校报备居家隔离情况、返校前14天与感染人员或疑似人员的接触情况、身体状况(包括是否出现发烧、咳嗽、乏力等症状),并调整好心态,准备返校。出现相关症状、体温高于37.3℃的,要及时向学校报告并暂缓返校。

2. 返校前的物资准备。要提前准备好生活用品,同时也要备足口罩、手套、酒精棉片等防护用品,有条件的还可准备一支体温计,用于返校途中自我防护和自测体温。

3. 提前安排好返校行程。仔细阅读学校的开学方案,了解返程注意事项和学校报到流程、进校路线、住宿、就餐和突发情况应急处置流程等。同时,按照学校规定的返校时间和报到地点规划好行程。事先统计学生返程信息,各地可安排专车或定制公交统一接站。

4. 原则上中高风险等级区域的学生暂缓返校,目前在境外的学生暂不返校。对省外学生,安排先行返校,进行核酸和血清抗体检测;对省内地区的学生,要如实申报自己是否为“六类人员”,六类重点人群包括:(1)确诊病例、疑似病例、无症状感染者;(2)密切接触者;(3)因所在居民小区、农村居住区有确诊病例、疑似病例、无症状感染者而被封闭隔离者;(4)自外省返回或近14天内有外省旅居史者;(5)近14天有发热等症状未痊愈者;(6)本人及家庭成员与境外或湖北省人员有接触史者。如果是六类人员,在返校前到居住地医疗或疾控机构进行核酸和血清抗体检测,拿着检测合格证明才能返校,检测费用由学校承担。省内按照理、工、农、医类专业学生、其他专业学生的顺序组织返校,顶岗实习以及其他不需要返校即可完成学习任务的,可适当推迟返校时间。各市统筹驻地高校意见,按照错时、错峰原则,分学校、分生源、分专业确定高校开学和学生返校名单,做好高校开学安排。

此外,学生要通过微信、支付宝等方式申请山东电子健康通行码,外省学生及陪同家长要通过微信、支付宝等方式进行“来鲁申报”。一切准备就绪后,将交通工具选择、出发时间、到校时间、行程轨迹等报备学校。


返校途中风险及注意事项
学生的返校方式主要有两类:一类是自驾或包车,人员相互熟悉,乘车密度小;另一类是乘坐公共交通工具,包括长途客车、火车和飞机,人员复杂,较为密集。返校途中主要风险因素有:学生返校途中个人防护不到位、在服务区停留并接触公共设施、与陌生人密切接触等。

学生在乘坐交通工具返校途中要注意以下事项:

1. 针对自驾或包车小于3小时车程的情况,建议途中不做停留,直达学校,与外界零接触确保安全。而当车程大于3小时,可能要经历3个风险场所,即交通工具、包车集合点和服务区。避免风险的重点是做好自我防护,间隔就座。在包车集合点、服务区等场所,与陌生人保持距离,不与交谈,少做停留。

2. 乘坐公共交通工具返程的,务必做好以下防护:全程正确佩戴医用口罩(或其他更高防护级别的口罩);随时保持手卫生,减少接触公共物品或部位,及时洗手;留意周围旅客状况,避免与可疑人员近距离接触;自身出现可疑症状时,避免接触其他人员,及时报告并就近就医;妥善保存旅行票据信息。

(1)对于乘坐飞机返校的学生,由于飞机客舱空气每2到3分钟即可置换一次,且通风系统主要是空气上下流动,有效降低了病毒在飞机上的扩散蔓延。当然,为了将感染风险降到最低,乘坐飞机时建议“尽量隔开就坐”、“飞行过程中减少饮食”,由于国内乘机时间相对较短,应尽量避免因进食摘下口罩。另外,由于消毒剂多含易燃、易爆等危险性成分,飞机起飞后,洗手间不会再做消毒工作,应“减少使用洗手间”。

(2)对于乘坐火车、高铁返校的学生,建议“从车厢编号对应站台位置上车”,避免上车后在不同车厢穿梭,入座后“不要在车厢随意走动”、“尽量不吃或错峰用餐”,坐卧铺的学生在“睡觉时请勿摘下口罩”,使用酒精棉片、湿巾等擦拭密切接触的地方。

3. 学生从家到交通枢纽(如长途汽车站、火车站、机场等)要尽可能地自驾或打车,全程正确佩戴口罩,减少与陌生人接触。从交通枢纽到学校门口之间的路程,学生应尽量乘坐高校统一安排接站的车辆,或者选择打车,但需注意索要小票,并自行记录所乘车辆信息(如车牌、司机工号、上下车时间等);如果乘坐公交车或地铁应保持与他人的间距,并且全程佩戴口罩。

无论选择哪种交通工具,都应遵照要求扫码登记或出示山东电子健康通行码。

学生入校服从学校安排

学生到达校门口,会有工作人员进行引导。学生需自觉排队,保持安全间隔,服从学校安排。出现突发情况,不要慌张,积极配合医生和老师。


1. 学生到学校门口等候相关工作人员安排,并全程戴口罩,做好防护,不要聚集,减少与他人接触。排队时,间隔1米以上。

2. 在相关工作人员的引导下,服从安排,配合工作人员做好报到/登记工作,自觉接受体温检测、消毒等。所有手续办完后,体温正常者根据引导,按开学方案预定的路线入校。
 
3. 如果自身状况出现异样,如体温升高等,切记不要慌张,更不要害怕,在工作人员带领下到临时留观点进行隔离观察。积极配合医生和老师,接受进一步检测,并尽可能详细地汇报近期行动轨迹等信息,并启动应急处置。

4. 如果入校时身边的同学出现身体异常,切记保持安全距离,配合工作人员做好消毒工作。服从学校安排,做好隔离防护。


入校后安全管理
各级各类学校务必从以下几个方面做好学生入校后的安全管理,希望同学们能够积极配合学校的各项工作安排,为营造安全健康的复学环境贡献一份力量。

1. 开学后,各级各类学校要严格控制校内人员聚集活动,针对可能出现聚集的重点场所、重点时段提前做好预案,及时采取防范措施。

2. 强化对滞留疫区、在外实习实训、校外住宿、医学隔离等师生以及外国留学生群体的管理,加强思想引导、心理疏导和学业引导。

3. 对校园实行封闭式管理,减少出入口,校外无关人员一律不准进校门,严格落实校内人员出入登记(审批)、身份核验和体温检测等制度,对不服从管理的一律严肃处理。

4. 全面做好校园环境清洁卫生,按要求对各类场所和重点部位进行消毒;对图书馆、体育馆、商业服务网点等实施人流量限制;加强校内食堂和学生配餐管理,严格执行食品安全操作规范,实行分时、分散、打包就餐。