感动•信息与传媒系|复学之初,抗“疫”先锋

文章来源:本站 发布时间:2020/5/31 13:06:02 点击次数:

        疫情当前,总支带动,党员领先。自接到复学复课通知以来,我系党员和全体教职员工兢兢业业,恪尽职守。班主任、辅导员更是从学生早餐陪护到学生就寝。默默的付出,只为了守护校园一方的安宁。我系学生会干部工作认真,乐于奉献,涌现出一大批先进典型,他们为平安复学做出了自己的贡献,充分展现了“信传星火”的风采。让我们一同欣赏他们的风采吧!

党员之

1.jpg

马鸣老师

“我是党员我先上,舍小家顾大家 !”马鸣老师作为一名党员,在开学之际挑起了重担。复学时,马鸣老师代表学院到火车南站接同学们回家,火车南站是距离学院最远的一站。本来马鸣老师是负责火车总站接站工作的,但他临危受命,替换别的老师,每天自驾从开发区赶到火车南站接站。他看到接站大巴车拉不了学生的行李,他毅然自己开车把学生的行李护送回学院。马鸣老师工作认真细致,不辞辛苦,两个晚上都接站到每晚11点多,自驾车将学生平安送回校内才回家休息。他在接到接站任务后,本着让每个学生都安全返校,安全到“家”的原则,挨个打电话落实到每个到站的学生情况,就为了让家长放心、学生安心。但他却说自己只是一名普通党员,做了自己应该做的工作。

在这次复学工作中,马鸣老师用自己的实际行动,让我们每一位学生安全回“家”,默默守护着每一位学生,守护着校园的安宁。

育人之星

2.jpg
蒋立东老师

自5月份接到复学的通知伊始,为了让同学开学能有个好的生活和居住环境,蒋立东老师带领其他老师对教学楼和宿舍楼进行了清扫和消杀工作。

我系有九名省外返校学生,蒋老师点对点对接他们,安排他们隔离期间的食宿和生活保障,把学院的温暖带给学生,体现了一名“家长”、一名党员对学生无微不至的关怀。

学生复学返校后,蒋老师每天按照防控预案“错时错峰”要求,组织学生会干部对同学们的起床、就餐、进教学楼进行有效的疏导,使同学们能够安全有序的生活和学习。同时,每天组织对学生的寝室进行一系列的消毒、通风等工作,保障同学们有个良好的居住环境,彰显了信息与传媒系家文化理念,和一名党员老师的担当。

3.jpg

苏巍老师

    苏巍老师一直在自己的工作岗位上尽心尽力,特别设置在疫情防控期间,无论是安全演练培训、防疫标识张贴布置都做了大量前期工作。疫情期间,如何让学生在保证安全的前提下吃好,怎样分餐更合理,高效就餐等等。苏巍老师都按照“错时错峰”要求。尽自己最大的努力,带领学生会干部保证每一位同学的就餐,解决同学们遇到的困难问题。特别是刚开始订餐,师生经验都不足,苏巍老师每天与食堂负责人多次沟通,统计第二天就餐信息,同时将学生反馈信息第一时间告知食堂,共同解决。他每天六点到校陪护学生吃早餐,每天工作到晚上九点多才拖着疲惫的身体回到家中。他孜孜不倦的付出,默默无私的奉献,就为了信小传们有个安宁的学习生活环境。

教学之星

4.jpg

咸兴娜老师

咸兴娜老师自参加教学工作以来,将企业实践经验融入学校课堂,根据职场需求、岗位技能设计教学案例,注重培养学生的创新意识和实践动手能力。

在这场疫情防控阻击战中,她立足岗位,坚守教育教学的“防疫战线",显示出一个普通老师的使命、责任与担当。疫情期间,积极组织网上教学工作,把疫情变为教材,培养学生爱国情操与家国情怀,拿起专业的武器,将抗击疫情主题设计融入到教学案例,组织学生完成了《新冠肺炎预防指南手册》折页设计,抗击疫情公益海报设计等教学任务,将同学们炽热的情感、信念与能量用艺术创意的语言弘扬!

5.jpg

郝爱军老师

“ 做好每一件事都是我的信念,完成每一项任务都是我的执着。”郝爱军老师参加工作十年来,一直奋斗在教学工作的第一线,多年来作为一名实习老师,他以教师的标准严格要求自己,以高度的责任心、积极的态度投入到课堂教学中。 并多次带领学生奔赴企业实习,期间与学生同吃同住,确保学校实习工作得到了圆满的成功。

线上教学期间,为确保“停课不停学,停课不停教”郝爱军老师建立线上学习合作小组,分别建独立的小群,每天作业发到小组群里,小组内组员轮流检查组内作业,然后反馈到班级群里,汇报情况,教师做总结。并建立完善的激励评价机制。

复学返校期间,郝爱军老师负责车站接送学生,为了做好疫情防控,提前与学生沟通,确定车次,做好学生复学的服务引导和疫情防控工作。出站口外设立学生接待点,同时做好体温监测、防疫提醒等工作,安全保障每一位学生顺利返校。

优秀红种子

6.jpg

李光瑞

“我们学生会的宗旨就是辅助老师、服务同学,在这关键时期,我要带着全体部员站在最前面!”复学复课期间,李光瑞同学作为学生会干部,在开学第一天就加入了系里防疫工作,为了迎接当天最后一批同学,晚上留到11点多,早上5点就要起床继续第二天的迎接工作,上课期间为保证教学楼里人员安全,每天一早就会带领部员们坚守在系门口和楼层里,建立学生会干部微信群,进行遥控调度,一直坚守到系里最后一位同学离开教学楼。收到领导和师生的赞扬。

在学习方面,他在班里一直是个热心肠,经常帮助同学解决软件操作上的问题,在校期间参加过各类技能大赛,在“首届上海合作组织国家职业技能大赛”中荣获银奖,这都是他努力付出的结果。

7.jpg
李安旭

     “只要同学们需要的,就是我要努力的。”李安旭作为动漫18301班长,系学生会副主席兼男生宿管部部长。在学生会工作中他积极进取,任劳任怨,配合老师组织好学生进宿舍测温,就餐队伍集合,就寝管理和卫生检查,营造舒适的生活学习氛围。在班级工作中,他利用学习之余积极做好班委分内工作,和其他班委一起管理班级内的事务,搭建起了老师和同学们的沟通桥梁。

8.jpg

王成栋

      王成栋同学作为学生会副主席兼体育部部长,服务同学首当其冲。他在这次返校工作中,积极协助老师工作。为了让同学们在返校后,更快的适应新环境,带领大一部员,在校门口迎接即将到来的同学们。坚守到最后一班岗,在晚上十一点的时候顺利接待完最后一批返校同学。帮助行李多的同学们拎行李,送他们回宿舍,帮他们测体温。为了让同学们能够更快的适应疫情期间在学校的生活,每天奔波于宿舍与教室,教室与食堂之间。为了保证同学们在保证安全的距离下顺利前往餐厅就餐,确保同学们在就餐时不会出现拥堵现象,设计方案做了大量工作。同时他也是入党积极分子,一直以共产党员的标准来要求自己,全心全意为同学们服务,争做一个新时代优秀青年!

9.jpg

孔虎

    孔虎作为学生会副主席,同时兼任生活部部长,他在疫情防控工作中奋勇争先,在这次复学返校工作中,他积极协助老师工作。为了让同学们在返校后更快的适应新环境,他带领部员在门口迎接即将到来的“新”同学。他积极协助老师,设计出合理的就餐方案。同时又做出“单周”“双周”表。让同学们错峰就餐。同时,他又负责起维修工作,比如宿舍的水龙头、灯管等。他常常帮助同学们解决生活中的难题,让同学们真切感受到家的温暖。另外,他也带领部员进行日常消毒工作,与同学们一起抗击疫情。在学习上,他踏实严谨、刻苦钻研、虚心求学。



今年的复学工作不仅意义重大且十分辛苦,我们坚信有党组织的坚强领导,有马鸣等师生的先锋带头作用,我们一定能不避艰难困苦,守护校园平安,让宁静的校园成为你我梦中的家园!