【信息与传媒系】以美育人浇灌生命之花

文章来源:本站 发布时间:2023/5/20 16:02:37 点击次数:

张春霞,女,1975年1月出生,中共党员,1993年7月参加工作,教龄近30年,副教授,现任烟台工程职业技术学院信息与传媒系党总支书记、主任。荣获“烟台市女职工建功立业标兵”“烟台市社会科学优秀工作者”“山东省课程思政示范课程”教学名师等。

微信图片_20230520232557.png

“躬身做美的教育,潜心当一名把学生变美的老师,以美育人浇灌生命之花。”这是张春霞老师近30载扎根职教一路奉献的最美诠释。她一肩挑起了学生成长的引航方向,一肩挑起了教师发展的护航行动。她以滚烫的“教育初心”撑起了“育人使命”,以赤诚的“教育情怀”点燃了“青春担当”,她以中华优秀传统文化涵养学生的家国担当,用爱点燃学生重塑自信走向美丽职场,于传承中创新“中华职教”的独特之美,卓有成效的教育践行,赢得师生及家长的广泛赞誉。

微信图片_20230520232605.png

她执着推动让中华美德在校园传承。从共青团、宣传岗位到扎根教学一线,她一直致力于中华美育的传播与践行,持续将中华美育融入现代职业教育的探索实践之中。党建带动构建“文化+”的传统文化教育试点工程,用心构建“四彩文化”党建育人品牌,打造家文化、礼文化、君子淑女文化、非遗文化等的文化特色育人模式。她率先推动三教改革,主动提升研究内涵,培养了一支跨专业双师型的教学团队,积极发挥了文化引领示范作用。《“四有四建四美”大美育体系的构建与探索》获山东省教学成果奖二等奖、《基于国家教学资源库〈中华文明礼仪〉教学模式创新的研究》获全国职业教育中华美德典型案例优秀成果奖等多个传承项目。

微信图片_20230520232613.jpg

微信图片_20230520232620.jpg

微信图片_20230520232632.jpg

她全情投入用工匠精神培育君子淑女。她善于教化塑造学生,以全生命周期的教育视角,创建《君子淑女培养提升工程》,把美育贯穿人才培养全过程。她持续推动开展了6届“君子淑女代言人选拔赛”“国学达人挑战赛”等。指导百余位君子淑女代言人创作了多个优秀传统文化代表作,成为校内示范引领、校外交流的文化名片,走向全国职业院校师生礼仪大赛舞台取得优异成绩,并在各自工作岗位上成为传播中华美德的文化使者。她深耕8年的“君子淑女文化”特色育人品牌,获全国职业院校“一校一品”特色学校;“四有四美”君子淑女文化工程入选山东省“致敬经典 献礼二十大”品牌项目;主持教育部专业教学资源库《中华文明礼仪》数字化课程等,惠及全国60余所高职院校数万名学生,多个精品课在学习强国、中国青年报等平台广泛展播。

微信图片_20230520233404.jpg

她积极搭建文化传承与创新的全场域平台。她带头做文化传承的志愿者,持续推动中华美德、传统技艺“进校园、进课堂、进头脑、进社区”,为省内外师生培训20余场。她积极拓展校外美育传承实践基地,先后开辟校外海信社区学院、大学生红种子培养基地、大学生美育实践基地等,为学生搭建提升综合素养、促进文化交流与传播的“美创+”实践平台。

微信图片_20230520233410.jpg

她开辟非遗传承美育新路,带领团队创建“非遗引领新青年 青年匠造新非遗”特色定位的非遗艺术博物馆,建立3个校外非遗传承基地,积极促进地方特色文化交流及推广,推动指导多个烟台地方文化IP系列文创套系。非遗育人特色做法被山东省教育厅“战线联播”报道,全国24家主流媒体转播,团队获首批“全国高校设计赋能乡村振兴先进单位”。她始终做师生的最美“守护者”。她关键时刻冲得上,在争项目、创品牌、夺大赛、保稳定等紧要关头中勇挑重担,既当指挥员又是战斗员,加班加点与师生奋战一线是工作常态。她创新推动数字经济产业发展,搭建政行校企平台,构建“院园一体”+“三业三融四共”大数据(云计算)应用技术研究院产教科融合发展的育人模式,积极促进人才与专业、区域产业的匹配度。以“时时放心不下”的责任心,带头发挥头雁效应,确保了疫情防控与教育教学两不误。学校疫情防控封闭管理期间,她第一个请示到校陪伴学生,第一时间疏导学生心理压力,3天走进330个学生宿舍,与2500多名学生一一谈心、温暖交流。“第一个主动到校,最后一个离校”,便是她给师生最有力的安全感。

微信图片_20230520233416.jpg

作为信息与传媒系党总支书记、主任,她一路攻坚克难,一路创新发展。正如张春霞老师说:“投入教育的真正意义,是在奋斗的这一路,找到了真正热爱的事业,做成人之美的教育,塑造出更美的人格。让学生的禀赋与潜能获得更充分的发展,各有所获、各展所长、各尽其美,才能创造更加美好的未来,这是教师的全部价值和意义所在!”