学院教师代表参加国家职业教育专业教学资源库建设工作会议

文章来源:本站 发布时间:2019/1/17 11:50:00 点击次数:

   1月12日至13日,济宁职业技术学院在曲阜举办《国家职业教育专业教学资源库——儒家文化与鲁班工匠精神传承与创新子库》建设工作会议。分别邀请全国知名资源库建设、项目与财务管理、信息技术等方面专家、上级有关部门负责人及各联建单位领导、资源库子项目负责人、骨干教师代表等60余人参加会议。会议由济宁职业技术学院副院长、该资源库项目负责人孙志春主持,我院信息传媒系副主任李健、教师丛艺菲、郭萌受邀参会。

1.jpg

2.jpg

   会上,济宁职业技术学院副院长孙志春致欢迎词并介绍了资源库顶层设计、总体框架及建设阶段性成果。她强调,各联建单位应根据教育部要求,树立责任意识、底线意识、教改意识、达标意识、平台意识、团队意识与品牌意识,建设文化育人共同体,打造文化育人品牌。

3.jpg

   中国职业教育学会高等职业教育分会副会长罗志教授在会上做了题为《专业教学资源库项目建设、验收经验与分享》的报告,从资源库的定义、发展历程、建设任务与内容、项目检测、项目验收、教育教学的改革推动作用六个方面对资源库建设进行针对性的专业辅导;全国高等职业技术教育研究会专家委员会委员于雷教授做了《国家职业教育专业教学资源库建设与应用推广路径》的报告,从内涵与功能、立项建设的状况、任务与内容、应用与推广、项目申报与验收要点、项目绩效目标与管理、教育教学改革的推动作用七个方面进行详细指导;领航未来“微知库”创始人姜涛博士做了题为《未来课堂:“水课”变“金课”学生AI学习》的专题报告,助力资源库融入日常教学全过程;中国教育会会计学会高职分会李荣教授作了题为《资源库建设资金使用与管理》的专业报告,具体指导资源库财务工作及建设资金的管理和使用;《国家职业教育电气自动化技术专业教学资源库》项目执行负责人、淄博职业学院祝木田教授从资源库概况、资源库验收、资源库建设、资源库推广应用四个方面与大家分享了教学资源库建设与应用的相关经验。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

  会上,对资源库各联建单位提出阶段性分工与要求,并安排落实工作任务。
  通过此次会议,课程组成员们深入学习领会了会议精神,联建单位有信心同心协力、高质高速、扎实有效推进资源库的建设与应用推广。